个人介绍
渠化工程

提供学校:河海大学

院系:港口海岸与近海工程学院

专业大类:水利、交通

专业:港口航道及海岸工程(本科)

课程编号:ZJ0067242

学分:1.5

课时:24

课程介绍
在航道工程中,通常采用航道整治、疏浚、渠化等工程措施,来改善天然河流的航道条件。渠化工程是在天然河流上建筑一系列拦河闸坝和通航建筑物利用闸坝壅水作用增加上游河段的通航水深,利用通航建筑物来克服筑坝后所形成的水位落差,以达到改善航道条件的目的。渠化工程学是航道工程学的分支,属于水利工程学科领域,是“港口航道及海岸工程”专业核心主干课程,也是水利水电工程专业、以及土建类专业的必修或选修课程。《渠化工程学》主要讲授河流渠化的原则、方法及步骤,通航建筑物(船闸、升船机)的结构及水力计算,闸阀门的选型和计算、运河工程等。要求学生具备工程水文、河流动力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、钢筋混凝土、建筑材料、工程地质等先修课程知识。
课程目标
渠化工程学是港口航道与海岸工程专业的一门主要的专业课。本课程主要任务是使学生了解渠化工程规划内容,掌握渠化工程规划方法、通航建筑物设计原理和方法及主要构造等,以及了解渠化工程建设发展的最新信息。培养具有从事通航建筑物设计、研究、综合解决工程实际问题的能力及创新的能力。
课程要求

1.了解水资源开发利用及河流渠化规划的基本知识;

2.掌握船闸总体设计的原理方法;

3.掌握船闸结构、输水系统基本的设计方法;

4.掌握船闸水力计算方法及船舶停泊条件估算方法;

5.掌握船闸结构计算的方法原理;

6.了解船闸闸阀门的主要荷载及闸阀门结构计算方法原理;

7.了解升船机的基本知识。


课程大纲

第一章绪论(1学时)

知识要点:水资源、水利枢纽、水工建筑物及通航建筑物、河流渠化的类型及影响我国河流渠化工程的发展概况。

重点难点:河流渠化概念、渠化类型及影响

教学方法:课堂讲授,利用大量工程图片介绍我国渠化工程建设成就。

第二章渠化工程规划(1学时)

 知识要点:河流开发规划、规划资料。

 重点难点:渠化工程规划的程序和原则、规划的内容和方法。

 教学方法:结合工程实例介绍。

第三章渠化枢纽(2学时)

 知识要点:渠化工程枢纽的组成、枢纽的总体布置、通航建筑物的组成、类型与工作原理、船闸在渠化枢纽中布置。

 重点难点:通航建筑物类型与工作原理;渠化枢纽总体布置中应注意的问题

 教学方法:结合工程实例介绍。

第四章船闸总体设计(6学时)

 知识要点:船闸规模、船闸各部分高程、船闸通过能力、船闸总体布置。

 重点难点:船闸总体布置、船闸规模。

 教学方法:结合工程实例介绍,讨论,布置作业一题。

第五章船闸的输水系统(4学时)

 知识要点:船闸输水系统的组成、分类、输水系统的类型;输水系统水力特性。

 重点难点:输水系统的类型、输水系统水力特性。

 教学方法:结合工程实例介绍,讨论,利用工程图片介绍输水系统情况布置作业一题。

第六章船闸水工建筑物(6学时)

 知识要点:船闸荷载计算、船闸闸室结构及闸首结构构造及计算方法、船闸的防渗和排水措施、渗流计算的情况和方法,船闸结构有限元计算方法。

 重点难点:船闸闸室结构及闸首结构构造及计算方法。

 教学方法:结合工程介绍,讨论,通过作业加强对计算方法的理解。

第七章闸门、阀门及其启闭机械(4学时)

 知识要点:闸阀门型式、布置、构造,启闭机械、闸阀门上的作用荷载与结构计算。

 重点难点:闸阀门型式构造、闸阀门设计计算方法。

 教学方法:课堂讲授、利用工程图片介绍闸阀门型式构造情况

第八章升船机(0学时)

 知识要点:升船机水工建筑物组成、设计内容及方法、升船机金属设备组成。

 重点难点:升船机水工建筑物及金属设备。

 教学方法:自学

第九章枢纽的管理(0学时)

 知识要点:枢纽水工建筑物的管理、设备的养护、运行管理。

 重点难点:维护管理的方法要求。

 教学方法:自学。


使用教材

使用教材

黄伦超、陶桂兰主编,刘晓平主审,《渠化工程学》,人民交通出版社,2016.07

参考教材

 詹世富主编,《航道工程学Ⅱ》,北京:人民交通出版社,2003

 程昌华主编,《航道工程学》,北京:人民交通出版社,2001

 王作高主编,《船闸设计》,北京:水利电力出版社,1992

 钮新强,宋维邦,《船闸与升船机设计》,北京:中国水利水电出版社,2007

 华东水利学院、重庆交通学院,《渠化工程学》,北京:人民交通出版社,1981

 蔡志长主编,《渠化工程学》,北京:人民交通出版社,1990

 涂启明,《船闸总体设计与图例》,北京:人民交通出版社,1992

郑大迪,《垂直升船机》,宜昌:中国长江三峡工程开发总公司科技环保部,2005





考核方式

课程考核方式不再采取以往的平时成绩30%,期末考试70%的模式。拟采用课前预习(在线)10%,课堂测验10%(检测课前预习),研习20%课后复习(在线作业)60%,期末考试40%的方式,加强学生养成平时学习的良好习惯,促进翻转课堂的成功开展。

课程评价

课程章节
提示框
确定